政務信息

三水區舉辦2019年防汛責任人培訓班

發布時間:2019-05-24 11:49 來源:三水區應急管理局 【字體:
    為做好今年防汛工作,進一步提高各級領導干部和技術人員的履職能力和業務知識水平,5月23日(星期四)下午,我區在西南街道辦事處會議中心大會議室舉辦了三水區2019年防汛責任人培訓,培訓班由區應急管理局副局長盧志才主持,區氣象局顧伯輝工程師和珠科院雷勇主任擔任授課老師。參加本次培訓活動的有區三防指揮部成員單位分管領導和信息報送員,各鎮(街道)分管三防工作的領導和鎮(街道)三防信息報送員,水利工程防汛責任人、技術負責人,村(居)委主任等260人。
  開班儀式上,盧志才副局長對在場的防汛責任人和相關人員提出了落實防汛責任、明晰工作思路、重點緊盯薄弱環節和加強學習培訓等幾點意見,要求參加人員充分認識三防責任人職責所在,將學習到的理論知識運用到實際工作當中,進一步規范三防信息報送制度和做好應急處置預案等防汛各項工作,加強行業領域安全隱患巡查排查,及時作出安排部署,確保我區安全度汛。

  舉辦這次培訓會,是應對新形勢三防工作的迫切需要,是全面提升防汛業務工作水平的有效途徑。在培訓班上,珠科院雷勇主任首先解讀了《廣東省防汛防旱防風條例》及《佛山市防汛防旱防風信息報送和發布管理規定(試用)》,明晰三防法規和各級責任人職責,剖析三防工作中的重點和要點。接著區氣象局顧伯輝工程師講授氣象防災減災知識,解讀《廣東省氣象災害預警信號發布規定》,以圖文并茂的形式講解氣象災害和預警信號如何識別和相關防范措施,具有很強的針對性和實用性。通過本次培訓,各級三防責任人進一步增強了三防責任感、緊迫感,提高了三防人員業務能力,為今后我區的防汛工作打下了堅實的基礎。
打印本頁 關閉頁面
小鱼赚钱