政務信息

聚焦粵港澳大灣區建設 助力鄉村全面振興

發布時間:2019-05-29 11:55 來源:三水區委統戰部 【字體:

       為充分發揮黨員先鋒模范作用,切實增強黨員干部聯系群眾、服務群眾的思想意識,進一步加強對基層黨建工作的指導,521日下午,區委常委、區委統戰部部長羅衛平帶領部班子成員和黨員志愿者到掛鉤聯系的大塘鎮連滘村進行座談調研,并以“聚焦粵港澳大灣區建設 助力鄉村全面振興”為主題,為村委會黨總支黨員及村民代表上了一堂生動貼切的專題黨課。

  羅衛平常委首先圍繞規劃背景、總體要求、規劃實施等方面內容深入淺出地為與會的黨員干部和群眾進行解讀,讓大家對《粵港澳大灣區建設發展規劃綱要》的內容建立初步的認識。 

  羅衛平常委指出,粵港澳大灣區合作的重點領域與現代農業發展的方向一致,緊抓大灣區帶來的千載難逢的戰略機遇,必將極大助力鄉村振興戰略的實施,其鼓勵村委干部要繼續發揮黨員帶頭作用,鼓足干勁,迎難而上,采取更加扎實有效的措施,助力推動鄉村全面振興。 

  最后,羅衛平常委結合自身的多年的基層工作經驗,對村委會如何將大灣區建設與鄉村振興緊密結合提出了四點指導意見:一是思想上高度重視,行動上積極作為。鄉鎮、村居是實施鄉村振興戰略的主陣地、主戰場,要真正讓鄉村振興戰略落地見效,離不開各基層黨員干部主動擔當作為。作為鄉村振興戰略的推動者和執行者,村委干部必須明確定位,弄清用好政策,發揮主導作用,積極聯系群眾,堅持紅色領航,真正實現鄉村振興。二是要加強基層黨組織建設,進一步筑牢農村基層黨組織戰斗堡壘。黨的基層組織是政治組織,是農村各種組織和各項工作的領導核心,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,推動工作。引導廣大基層黨員增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“四個合格”,堅定不移在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,團結帶領廣大群眾貫徹落實鄉村振興戰略各項決策部署,匯集起實現鄉村振興戰略的磅礴力量。三是大力開展文明鄉風建設,進一步提升鄉村法治和道德水平。鄉村振興,鄉風文明是保障,必須堅持物質文明和精神文明一起抓,提升農民精神風貌。村委黨員干部要發揮好代表的示范帶頭作用,大膽積極與村中的不良風氣作斗爭,大力打擊違法違紀現象,不斷提高鄉村社會法治水平和文明程度。四是要完善農村財務管理制度,加強村級財務規范化建設。開展財務管理規范化建設是社會主義新農村建設的重要保障,是農村基層黨風廉政建設的重要內容,是廣大農民群眾的迫切要求。村委基層黨組織和黨員干部要嚴格加強村級收支監管力度,防微杜漸,讓村級財務管理工作在風清氣正的環境中不斷提高。 

  會后,羅衛平常委一行隨村干部實地深入村里走訪慰問,仔細聽取困難群眾的訴求想法。 

黨課及座談會現場

羅衛平常委為村委黨員干部、群眾代表做專題黨課輔導

打印本頁 關閉頁面
小鱼赚钱